中华民族一家亲 同心共筑中国梦

发布者:李斌发布时间:2023-05-15浏览次数:11

文章来源:江大要闻   时间:2023-05-15 10:08:54

5月11日下午,我校党委统战部、党委组织部、学生处、校团委、研究生院联合开展以“铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园”为主题的民族团结进步教育实践活动,师生代表前往全国民族团结进步教育基地、全国科普教育基地中南民族大学民族学博物馆参观学习。

民族学博物馆作为中南民族大学的教学科研基地、民族理论和民族政策教育基地和爱国主义教育基地,收藏了我国南方以壮、苗、黎、土家、瑶等民族为主的文物藏品10510件(套),包括各民族的生产工具、生活用具、服饰、文史档案、宗教器物、书画等实物,具有很高的历史文化价值、学术研究价值和艺术欣赏价值。

师生们伴随着讲解员深入浅出的讲解,在《美美与共》《记忆武陵》《工艺奇葩》《椰风海韵》《锦上添花》《枫香树下》《斑斓霓裳》等7个展厅领略了各民族丰富多彩的传统文化和风俗民情。虚拟现实、交互体验等“互联网+中华文明”的现代化展示方式,多角度全方位展现了中华文化共同性、各民族交往交流交融的历史事实。弥足珍贵的民族文化遗产,使大家近距离感受到了中华文化博大精深的魅力。

大家纷纷表示,通过参观充分体会到民族大团结的力量,增强了文化自信与认同,进一步理解了各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,心手相牵、团结奋进,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。

文图:党委统战部 梁蓉 陈慧;党委组织部 学生处 校团委 研究生院

编辑:赵明

审核:刘进