李腊生教授入选“湖北名师工作室”主持人

发布者:李斌发布时间:2020-07-30浏览次数:1571

近日,湖北省教育厅公布了2019年度“湖北名师工作室”主持人入选名单,江汉大学马克思主义学院李腊生教授入选,同时被授予“湖北名师”称号。

李腊生,法学博士,二级教授,硕士生导师,现为江汉大学双一流建设专家咨询委员会主任、湖北省政协委员、民盟武汉市委副主委、中国伦理学会地方高校德育专业委员会副会长、湖北省政治学会副会长、湖北省高校思想政治理论课教学指导委员会委员。曾先后担任政法学院首任院长、马克思主义学院首任院长。入选武汉市首批“213”人才工程、武汉市首届黄鹤英才(教育)计划、湖北省高校首批马克思主义中青年理论家培育计划、湖北省高校首届“十佳思想政治理论课教师”;武汉市总工会“李腊生创新工作室”主持人、湖北省高校省级教学团队负责人。先后荣获武汉五一劳动奖章、湖北五一劳动奖章。

李腊生教授主讲《中国近现代史纲要》《毛泽东思想概论》《中国现代化进程》《当代中国社会热点问题透视》《马克思主义与社会科学方法论》等思想政治理论课、专业课、公选课、研究生课程10余门,为我校第一门省级精品课程《中国近现代史纲要》负责人。主要研究方向为中共党史、中国现代化进程、马克思主义中国化。在《光明日报》《中共党史研究》《当代中国史研究》《中国特色社会主义研究》等各级学术刊物上,发表学术论文200余篇;参与国家社科基金重大招标课题2项,主持完成教育部人文社科项目、湖北省社科基金项目、湖北思想库项目、省级教研课题等纵向课题30余项、横向课题近10项。主编《“马克思主义与当代中国发展”学术丛书》,出版著作《中国特色社会主义现代化研究》《中国共产党的国家发展战略研究》等10余部。作为第一完成人的科研、教学成果,获湖北省社科、教学成果政府奖2项,武汉市社科、教学成果政府奖3项。

据了解,“湖北名师工作室”评建工作是贯彻落实《中共湖北省委、湖北省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,加强我省新时代师德师风建设、培养高素质专业化创新型教师队伍的重要举措。每次评选经各地教育部门、各高校遴选推荐,专家评审,社会公示,共评选“湖北名师工作室”主持人50名(其中高校20-25人)。我校教育学院孔晓东教授荣获2018年湖北省名师工作室主持人。

(人事处 马克思主义学院 )