我校多名政协委员的议政建言被长江日报等媒体报道

发布者:李斌发布时间:2020-01-09浏览次数:1590

武汉市“两会”召开之际,近日,我校多名政协委员的发言被长江日报、长江融媒等媒体报道。

市政协委员、江汉大学服务社会与发展规划处处长吴菊珍表示,要借军运会在汉成功举办的东风,推动体育产业高质量发展,在办好“中国汽摩运动大会”基础上,打造实体赛车与智能赛车并举的“武汉赛车节”,用智能体育夯实体育支柱产业。

吴菊珍建议,要充分利用武汉市大学之城、科技之城的资源优势,开展智能体育产品研发、赛程赛规及标准化研究,创建国家级智能体育研发基地,争取将全国智能体育大赛华中区决赛以及国际智能体育大赛落户。同时,大力发展赛车事业,发挥中国赛车学院的科研力量,研发推广以电竞赛车为主体的智能赛车,丰富“武汉赛车节”,将汽车运动、汽车娱乐、休闲旅游、商贸服务等融为一体,打造以赛车运动为主题的创新型产业集聚区,在宣传汽车文化、推广汽车运动的同时,带动赛车周边产业的发展。

武汉经济技术开发区(汉南区)政协委员、江汉大学中国赛车学院副院长夏宏武介绍,武汉智能体育产业虽刚起步,但发展势头强劲。目前该学院正在积极申报中国赛车电竞锦标赛、江汉大学中国赛车学院站。

市政协委员、江汉大学商学院教授许以洪表示,因历史原因,我国冬季供暖区域界线分明,秦岭、淮河一线以北的北方地区集中供暖,武汉市不在此列。“武汉地处长江中下游,湿度大,冬天天气阴冷潮湿,室内居住环境舒适度很差。虽然没有-20℃-30℃的低温天气,但还是让不少北方人冷得打颤。”

他说,市民通过分散小锅炉、电暖设备和安装燃气壁挂锅炉等方式解决家庭供暖问题。但由于能耗高、污染大、不经济、不安全等问题,并非最优方案。

我现在自己安装的天然气水暖,每个冬季燃气费差不多5000元,开销比较大。”许以洪说,如果能大规模铺开,不仅能让更多人享受这样的福利,提升幸福指数,也能最大程度降低成本。

城市集中供暖是城市经济和社会发展的重要基础设施之一,具有节约能源、减少污染、有利生产、方便生活的特性。”他认为,城市集中供暖也是城市品质和城市温度的一种体现,对于提供工作效率、吸引和留住人才、引进资金项目都有益处。

许以洪建议,政府有关部门应坚持“政府主导、市场化运作、因地制宜、分片实施、分阶段推进”的机制,先行先试,让集中供暖尽快在武汉铺开。

党委统战部综合报道

202019