李腊生教授为民盟青岛市委主题教育培训班授课

发布者:李斌发布时间:2023-10-17浏览次数:10

1010日上午,武汉统一战线理论与实践研究协同创新中心主任、民盟盟员、马克思主义学院李腊生教授,应邀为在武汉举办的民盟青岛市2023年区(市)、高校、社科院所班子成员读书班暨“凝心聚力强根基、团结奋进新征程”主题教育培训班授课,题目为“中国新型政党制度的发展历程、鲜明特色和显著优势”。

讲授中,李腊生教授依据2021年发布的《中国新型政党制度》白皮书和《中国共产党统一战线工作条例》,结合自己30年盟龄、10年民盟武汉市委副主委、15年武汉市和湖北省政协委员的丰富经历,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展历程进行了系统梳理;简明阐释了中国新型政党制度的四个鲜明特色,即中国共产党处于领导地位和执政地位、各民主党派是中国特色社会主义参政党、中国共产党与各民主党派是亲密友党、中国共产党与各民主党派互相监督;扼要分析了中国新型政党制度的四大显著优势,即能够实现利益代表的广泛性、能够体现奋斗目标的一致性、能够促进决策施策的科学性、能够保障国家治理的有效性;强调作为盟员,一定要坚定制度自信。讲授注重理论与实践结合、历史与现实联系、中国与西方比较,信息量大,分析透侧,通俗易懂,受到学员的一致好评。

(江汉大学统战部、武汉统一战线理论与实践研究协同创新中心)