我校九三学社委员、人文学院教师陈澜获武汉市总工会表彰

发布者:李斌发布时间:2022-05-05浏览次数:978

2021年,武汉市总工会广泛深入持久地组织开展了以“建功十四五、奋进新征程”为主题的劳动竞赛,为武汉经济发展重回“主赛道”、跑出“加速度”、交出“开局漂亮、全年精彩”的年度答卷作出了积极贡献,涌现出了一大批优秀集体和个人,我校九三学社委员、江汉大学人文学院青年教师陈澜位列其中。

陈澜获奖情况

●20211月 江汉大学首届教师教学创新大赛 讲师组特等奖

●20214月 湖北省高校教师教学创新大赛 三等奖

●20215月 湖北省第七届高校青年教师教学竞赛 文史组一等奖

●202110月 武汉市第十七届五项技能竞赛 高校组一等奖

陈澜教学心得

如果把教学比作一种技艺,重视教学、热爱教学,就是核心的“道”。而最重要的“术”,在我看来,是备课。我个人觉得,一堂课效果好不好,“七分在备,三分在讲”。一堂好课的背后,一定是有精心设计、反复打磨的前期工作。

就我所教授的人文学科而言,备课的过程是一个先求全、再求精,先备书、再“备”学生的过程。

“先求全”,是指在熟悉教材的基础上,要广泛吸收多家学说、理论,特别是前沿学说和观点,不能偏信一家之言;

“再求精”,是指对于相似的、过时的理论学说,要加以甄别,进行删减,不能把课堂当成一个大箩筐,什么都往里面装,教师本身要做好材料把关人,把最典型、最前沿、最有价值的部分推送给学生。

“先备书、再备学生”,是指要充分考虑学生的接受能力和理解水平,同样的一门课、同样的教材,面对不同的学生,教师需要针对学情进行教学目标的分层化处理,从学生的需求、兴趣、专业素质、能力发展等方面,引导学生除了记忆和理解知识之外,还要获得应用、分析和创造的高阶能力。

2022年5月5日