党委统战部

发布者:李斌发布时间:2021-11-04浏览次数:1516

(修改于2021年11月)

党委统战部是学校党委主管统一战线工作的职责部门,其主要职责是:

1、贯彻执行党的统一战线方针、政策;把凝聚人心、汇聚力量作为学校统战工作的出发点和落脚点;督促检查学校统战政策执行情况,协调统一战线各方面的关系;根据学校实际情况,提出学校开展统战工作的意见和建议,并制订工作计划、组织实施;建立健全统战工作的各项规章制度,促进统战工作科学化管理、制度化建设、规范化操作。

2、负责联系学校各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;受党委的委托,向民主党派、无党派代表人士通报学校情况;为发挥民主党派、无党派代表人士民主监督、民主管理的作用创造条件;支持和帮助各民主党派基层组织加强自身建设,独立自主地开展活动;协助有关部门帮助民主党派基层组织改善工作条件。

3、调查研究党外知识分子的情况,了解和掌握党外知识分子的思想动态;帮助和引导广大党外知识分子自觉坚持党的基本路线,学习领会党的方针政策,立足本职岗位,为学校发展献计出力。

4、负责党外代表人士的政治安排;会同组织部门做好党外代表人士培养、考察、选拔、推荐、安排工作;负责党外代表人士的政治培训工作。

5、负责指导学校侨联、海外联谊会、党外高级知识分子联谊会、统一战线理论研究会等统战性社团工作;开展广泛交友联谊,加强与海外校友联系。