民盟江大委员会开展党史学习教育

发布者:李斌发布时间:2021-07-05浏览次数:1254

为纪念中国共产党建党100周年,引导全体盟员学党史强信念、悟初心开新局,73日,民盟江汉大学委员会组织盟员前往武汉中共中央机关旧址纪念馆及“八七会议”会址参观学习,重温中国共产党在艰险中求生存的发展历史,缅怀老一辈革命家不畏艰险、共同奋斗的峥嵘岁月,接受一次深刻的革命传统教育。江大委员会共24位盟员参加了此次活动。

武汉中共中央机关旧址纪念馆位于汉口胜利街,由3栋老建筑组成。作为1926年底至1927年夏中共中央机关所在地,这里是中共中央政治局常委开会和秘书厅办公的地方,陈独秀、蔡和森、瞿秋白、周恩来、毛泽东等数十位党的重要领导人在此居住或从事革命活动。纪念馆成为中国共产党早期领导中国革命艰难探索、曲折发展的重要见证。

步入展馆,丰富的陈列内容和复原场景一下子将大家带入了那个战火纷飞的革命年代。通过一些珍贵的历史照片、实物、文献、档案等,盟员们共同回顾了中共中央在汉期间,召开中共五大,收回汉口、九江英租界,作出发动南昌起义和秋收暴动等一系列影响历史进程的重大决策,实现了由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转折的光辉历史,接受了一堂生动的党史和爱国主义教育课。

八七会议”会址座落在江岸区鄱阳街139号。踏进纪念馆,馆厅入口“伟大的历史转折-八七会议历史陈列”巨大浮雕清晰的展现在我们眼前,仿佛在向我们述说他们的故事,一段永不磨火的记忆。

整个展馆分“风云突变”、“力挽狂澜”、“星火燎原”三部分。纪念馆内用大量珍贵文物和图片等展品,反映八七会议召开的历史背景,会议经过及其历史意义。八七会议是在第一次国共合作的大革命全面失败,大批共产党人惨遭屠杀的危急关头,中共中央在此秘密召开的紧急会议,这次会议纠正了大革命后期党内右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针,为中国革命开辟了武装夺取政权的正确道路。是中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变的标志。毛泽东同志在这次会议上提出了“枪杆子里出政权"的著名论断。

盟员们纷纷表示,通过此次参观,不仅重温了历史,更激发了对中国共产党的崇高敬意和对社会主义祖国的热爱,今后要进一步坚定理想信念,以积极向上的精神状态投入到学习、工作中去。

2021年是中国共产党成立100周年,也是中国民主同盟成立80周年。在这样一个重要时刻民盟江大委员会开展党史学习教育具有重要的意义。通过学习中国共产党波澜壮阔、百折不挠、艰辛求索的历史,让盟员们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,结合学习盟史,传承民盟优良传统,充分发挥民盟职能,立足岗位,积极奉献,以优异成绩迎接建党100周年和民盟成立80周年。

(民盟江汉大学委员会)